当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 文化交流


新加坡侨领李国生应邀参加阳明学学术沙龙
信息来源:
余姚市侨办
     发布时间: 2018-11-01     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

        10月30日晚,应余姚市侨办邀请,新加坡浙商总会会长李国生来到家乡余姚的王阳明故居参加“吾心自有光明月——阳明学与当代社会”主题学术沙龙。余姚市政协副主席朱卫东,余姚市侨办主任黄孟丹等参加活动。

        10月31日是著名的思想家、哲学家、军事家、教育家王阳明546周年诞辰日。为推广以王阳明为代表的姚江先贤优秀学术思想,弘扬先贤精神,传扬先贤美德,众多市内外阳明心学研究者及爱好者提前汇聚一堂,致敬先贤。在悠扬的古琴和长箫声中,一场以探讨“阳明学与当代社会”为主题的学术沙龙在王阳明故居大厅拉开帷幕。李国生会长从王阳明心学起源延伸,与现场其他嘉宾学者和阳明心学爱好者们探讨了传承阳明精神对现实生活与当今社会的意义,提出自己多年来专研阳明心学的所感所悟。随后在现场向余姚市委统战部、侨办、档案局、王阳明故居、图书馆、余姚中学、阳明中学、阳明小学等10家单位捐赠著作《心学新语》共计1000册。

        早年移居新加坡的李国生先生出生于余姚,他酷爱哲学,主编过多本特刊。4年前,他决心要以推广王阳明心学为己任,将学习体会与现实生活相结合,一共撰写五百多篇短文,并在2018年出版了《心学新语》。据悉,此前李国生会长已在叁言书局开展了一场民间赠书活动,并承诺将此书售卖所得全部用于慈善公益事业发展。

        王阳明故居作为宁波市确认的两个“亲情中华•中国华侨国际文化交流基地”之一,是余姚市弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流的重要窗口,在推进余姚市对外文化交流中所起到了重要作用。自2006年重新修复开放以来,已接待来自美国、日本、韩国、俄罗斯、德国、比利时、香港、台湾等国家和地区的海外侨胞和国际友人万余人次,国际影响力逐年扩大。此次主办学术沙龙是王阳明故居被授予“亲情中华•中国华侨国际文化交流基地”后的又一重要国际文化交流活动。今后,该基地也将进一步挖掘和弘扬优秀的文化资源,积极组织归侨侨眷和海外侨胞开展丰富多彩的文化交流活动,不断提升打造全世界华人的精神文化家园。

 

分享到:
相关信息:
美政府正式公布移民新规 领取福利拿绿卡难度增加 2018-10-11
镇海区侨办对接公安部门为港胞居住证申领做好服务 2018-10-09
姚籍澳大利亚侨领回乡访问 2018-09-30
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统