当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 文化交流


金庸小说编入新加坡中学课本 激发学生学华文兴趣
信息来源:
中国侨网
     发布时间: 2018-11-02     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

        中国侨网11月2日电 据马来西亚《星洲日报》报道,新加坡教育部2006年曾把金庸的武侠小说《射雕英雄传》第35回至36回节选编入中学华文文学课程内容,成为华文文学课程的必读内容之一。

        同年,新加坡教育部也把《雪山飞狐》编入初级学院H2华文与文学(语特学生必修科)课程内容,并从2014年起,以他的《天龙八部》第41回至第43回节选取代《雪山飞狐》,沿用至今。

        受访学者指出,金庸的小说故事性与趣味性兼具,既能激发学生对学习华文的兴趣,也能提高他们对中华文化的了解。

        陈志锐:推进双文化课程发展

        新加坡华文教研中心院长(研究与发展)陈志锐副教授受访时说,金庸的武侠小说有着一股神奇的力量,往往让读者沉迷其中,因而影响了好几代人。

        他说,金庸的小说有着生动精彩的描写、曲折离奇的情节,能引起学生对学习华文的兴趣。

        “另外,他的小说里有许多和真实历史相关的人物,也能让学生从中了解历史背景。”

        陈志锐指出,金庸笔下的著作多次被改编为电视剧、电影等,不爱读书的学生,还能通过这些多元的方式去了解中华文化,推进双文化课程的发展。

        林恩惠:陪伴好几代人成长

        目前在淡马锡初级学院就读高中一年级的林恩惠(17岁)说,虽然学校还没开始教金庸的《天龙八部》,但她已经把第41回至第43回读完了。

        她说:“虽然只是短短的三节,但金庸能把打斗场面和复杂的人物关系描绘得如此精彩,让我很有兴趣读下去。”她打算考完试后,继续读完整本小说。

        她也说,金庸的小说陪伴了好几代人成长,包括她的父母,她认为阅读金庸的小说,会让她和长辈们更有话题。

        在安德逊初级学院就读的张嘉豪说,小时候因为看了改编自金庸小说的电视剧《神雕侠侣》和《倚天屠龙记》,被里头的刀光剑影吸引了,激起他去阅读小说的兴趣。

        他说,金庸的小说隐含着许多生活的智慧,让他领略了何谓侠义精神,以及了解到人与人之间需要相互信任。

        他也透露,读过金庸的小说以后,让他更有兴趣去阅读其他华文书籍,间接增加了他华文课外读物的阅读量。

分享到:
相关信息:
宁海县召开留学生创业创新工作座谈会 2018-10-26
洛杉矶嘉伟学区中英文双语教学受学生家长追捧 2018-09-27
西班牙推移民新政 毕业留学生可申请“找工作”居留 2018-09-21
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统