当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 人物专访


“他们为宁波改革开放 带来了‘第一桶金’”
——访市侨办副主任赵骏
信息来源:
宁波日报
     发布时间: 2018-11-21     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

        “海外‘宁波帮’是宁波改革发展的开拓者、见证者、参与者和贡献者,促成了计划单列、港口开发、综合性大学兴建等一系列大事要事,为宁波的现代化建设作出了重大贡献。”在世界“宁波帮·帮宁波”发展大会召开前夕,市侨办副主任赵骏在专访中讲述了改革开放以来“宁波帮”写就的动人篇章。

        上世纪80年代,改革开放的春风吹遍了当时的沿海小城宁波。当时宁波一年的财政收入才十几个亿,地方政府想要大刀阔斧干实事,但苦于囊中羞涩、有心无力。恰恰是海外“宁波帮”,为宁波的改革开放带来了“第一桶金”,为宁波这座城市的崛起和腾飞开篇布局。

        “一开始是爱国爱乡的侨资进来,然后带动外资,打下宁波这座城市外向型经济的基础。”赵骏说,包玉刚先生第一次来宁波的时候,当时的宁波甚至没有一个像样的民用机场,只能坐飞机到杭州,再辗转回到家乡。

        开发港口、办钢铁厂等,这些是包老先生作为宁波开发开放顾问为宁波提供的良策和付诸的实践。考虑到宁波高等教育底子薄,包玉刚拿出巨资帮助宁波建起综合性大学,同时争取国家教委的支持,集聚尽可能优质的教学资源,为办好这所高校煞费苦心。

一大批海外“宁波帮”走上了报效桑梓的道路。1993年,祖籍余姚的陆章铨投资建造五星级酒店——宁波太平洋大酒店,是宁波改革开放一件大事;1993年,由印尼金光集团控股的宁波国际银行成立,是浙江第一所外资银行;2002年,在顾国华等人士的推动下甬港经济合作论坛启动,两地经贸合作常态化……

        目前,全球海外“宁波帮”人士共计42.7万,分布在103个国家和地区。宁波1.2万多家外商企业,侨资占60%以上,而由海外“宁波帮”或通过“宁波帮”引荐在甬投资的,占宁波利用外资额的70%。

        “老一辈‘宁波帮’有着造福桑梓、回报家乡的情怀,常常是自己很节俭,为家乡的教育事业却慷慨解囊。比如赵安中先生生活简朴,旧衣服穿了又穿,却将孩子给自己祝寿的礼金悉数捐给家乡。”赵骏说。

        据统计,近千名港澳同胞、海外侨胞为家乡捐资兴办教育、文化、卫生等各种公益事业5000余项,捐资20多亿元人民币。已有120位海外侨胞、港澳同胞被授予“宁波市荣誉市民”,52位海外侨胞、港澳同胞被授予浙江省“爱乡楷模”。

        新时代,我们是否还要弘扬“宁波帮”精神?赵骏给出了肯定的答复:“面对重塑创新经济新动能、提升宁波城市国际化水平等新要求,我们更需要务实创新、开放包容、诚实守信、国际视野,为宁波改革开放的持续深入作出新的贡献。”

分享到:
相关信息:
甬舟铁路计划建设国内首条跨海高铁隧道 2018-11-20
传化集团五大项目落户宁波 2018-11-19
世界“宁波帮·帮宁波”发展大会隆重举行 2018-11-19
百位宁波帮齐聚宁大梅山校区 这些项目都是宁波帮捐赠 2018-11-16
车俊寄语宁波帮和帮宁波人士:倾力支持宁波、携手发展宁波 2018-11-16
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统