当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 各地侨情 >> 奉化


奉化区侨办多措并举精准服务困难归侨
信息来源:
奉化区侨办
     发布时间: 2018-11-08     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

        奉化区目前共有归侨13名,多为老弱病残。今年来,奉化区侨办高度重视贫困归侨侨眷的帮扶工作,不断加大对侨界困难群体的救助力度,多措并举将贫困归侨侨眷帮扶工作落实到位。

        一是制订归侨联络服务工作制度。今年初,奉化制定了《奉化区归侨联络服务工作制度》,要求每位区侨务工作者联系服务3至4名归侨,联同所辖镇(街道)、村(社区)干部,加强同归侨的联络服务。组建了以区留创会会员为主的归侨服务志愿队,积极开展侨界互帮互助活动,定期到归侨家中进行各类服务活动。在区涉侨法律援助工作站的基础上建立了归侨法律服务分站,为归侨提供法律咨询服务和解决遇到的法律问题。

        二是开展重大节日上门走访慰问。奉化区侨办要求每位干部在春节、中秋等重大节日期间主动上门服务所联系的归侨,每年不少于两次。通过走访、座谈等方式定期慰问并认真听取他们的意见建议,了解掌握他们的生活、身体状况及亲人在港澳、国外的生活情况,努力解决归侨实际困难。

        三是通过多方协调实现精准帮扶。今年,我们通过进一步摸底调查13名归侨基本情况后,积极向上级侨务部门和海外侨胞争取资金近10万元人民币,为8位困难归侨申请了固定补助,5位困难归侨侨眷申请了临时补助。区贫困归侨生活补助人数由原来的7位增加到13位,覆盖面达到100%。同时,奉化区侨办注重解决个别贫困归侨生活难题,使帮扶落到实处。如锦屏街道西圃村孤居归侨郑良鸿,生活无人照料打理,饮食睡眠规律紊乱。区侨办在了解情况后,多方联系沟通,最后在区民政局、锦屏街道侨联等部门协助下,帮助郑良鸿住进了九九乐园敬老院,解决了多年来的老大难问题。又如江口街道下横村困难归侨郑长富,因多年前遭遇车祸行动困难,区侨办了解情况后,会同区、街道两级残联为他申请了一辆轮椅,解决了他日常生活自理问题。

 

分享到:
相关信息:
宁波高速公路 将新增4对服务(停车)区 2018-11-08
我市首家乡镇阿里巴巴 跨境电商服务中心成立 2018-11-05
人力资源服务 创新创业大赛 将迎巅峰对决 2018-11-02
积极服务会员企业 促进两地产业合作 2018-10-17
新碶街道“心侨”志愿服务队正式实行值班制 2018-10-11
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统