当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 侨务动态


市侨办组织召开宁波市侨界学习贯彻《浙江省华侨权益保护条例》座谈会
信息来源:
侨政处
     发布时间: 2018-12-17     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

12月14日,宁波市侨界学习贯彻《浙江省华侨权益保护条例》(以下简称《条例》)座谈会召开。市侨办副主任赵骏、鲁爱丽,市侨办巡视员黄国海参加座谈会,市侨办副主任陈进军参加座谈会并发言。省委统战部涉侨处室处长刘红授课讲座。

陈进军就如何学习贯彻《条例》作发言。他表示,依法护侨是为侨服务的重要抓手,学习、宣传《条例》是提升侨务干部依法护侨能力和水平的有效途径。希望全市广大侨务干部要以学习贯彻《条例》为契机做好侨法宣传工作。

陈进军指出,要加强对《条例》的学习体会,确保领会贯通。要精心组织,深入开展《条例》学习;边学边思,深刻领会《条例》实质;学用结合,提升侨务工作实效。

陈进军强调,要加强对《条例》宣传的组织领导,确保宣传实效。要周密部署,做好《条例》宣传的统筹规划;突出重点,形式多样地组织各类宣传活动;以点带面,广泛开展宣传工作。

陈进军指出,要加强统筹协调,确保《条例》贯彻实施。要深入调研,加快完善华侨权益保障的有关政策举措;组织协调,切实做好《条例》的实施工作;主动践行,推动侨界热点、难点问题的化解。

刘红是《条例》的起草者之一。她指出《条例》出台是浙江省深刻领会新思想,贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于侨务工作重要论述的实际行动。

刘红将《条例》分解为一个原则:平等保护原则;两个立足点:为大局服务和为侨服务;三个注重:注重问题导向、注重可操作性、注重积极稳妥;四方面创新:明确了关于华侨身份的认定机构问题、强调了华侨的责任义务、推进身份证问题的逐步解决、拓展了《条例(草案)》的适用范围。

刘红还讲解了《条例》中规定的五个维护权益的途径和侨胞政治、经济、人身、教育、捐赠、社保等六个方面的权益。

全市各区县(市)侨办侨务干部,全国社区侨务示范单位、为侨公共服务示范单位、为侨法律服务工作站、市侨商会、市双创会以及部分华侨、侨眷代表参加了座谈会。

《条例》已由浙江省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年9月30日审议通过,并将于2018年12月1日正式施行。作为浙江省内首部华侨权益保护地方性法规,《条例》是适应当代侨情变化、推动侨务法治建设的需要,是凝聚侨心、服务侨胞、吸引侨智、维护侨益的实际举措。《条例》的制定出台,对于贯彻落实党的侨务政策和全面推进依法治国战略,团结引导广大华侨华人同圆共享中国梦,激励广大华侨华人支持参与浙江和宁波新一轮改革开放,具有十分重要的意义。

《条例》全文共35条,基本涵盖了国家和我省现行涉侨法律法规和政策的主要内容。明确了华侨权益保护遵循平等保护的原则,注重体现权利与义务并重、服务与管理并重,重点突出华侨关注的内容,在与上位法不抵触的前提下,力求做到“有特色、有创新、可操作”。


分享到:
相关信息:
开启新篇章 四国华侨华人热议习主席欧洲拉美之行 2018-11-30
浙江首部华侨权益保护条例实施在即 维护侨益引华侨热议 2018-11-28
美国华侨彭磊一行赴姚洽谈国际办学项目 2018-11-12
《浙江省华侨权益保护条例》 2018-10-19
首届英国华侨华人社团“迎新日”在伦敦举行 2018-09-30
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统