港胞黄庆苗祖居对外开放

    经过一年多时间的修缮,5月17日上午,黄庆苗祖居开放仪式在云龙镇石桥村举行。宁波市甬港联谊会原会长卢良宝,宁波市侨办副主任陈进军,鄞州区委常委、统战部部长陈虹,区侨办主任陆盈盈,区侨联主席肖忠文等出席活动,受黄庆苗捐赠的单位代表以及部分村民代表等参加开放仪式。

    黄庆苗祖籍鄞州云龙镇,是浙江省“爱乡楷模”、宁波市“荣誉市民”。1949年赴香港发展,创办了安泰集团。黄庆苗先生心系桑梓,善行天下,对内地尤其是家乡教育等社会事业倾注大量心血,先后捐建宁波大学黄陈月莉楼、云龙镇石桥小学等,捐赠额近5000万元。   

    2016年,云龙镇石桥村正式启动黄庆苗祖居修缮工程,基本还原了黄庆苗老宅的原貌,局部复原旧时的生活场景。

陈虹在出席仪式时说,黄庆苗祖居的开放,是云龙镇石桥村文化建设中的一件盛事,也是鄞州区侨务文化基地建设取得的又一重大突破,希望侨务战线的工作者做海外侨胞和归侨侨眷的贴心人,成为侨务工作实干家,最大限度把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来,同时希望云龙镇继续做好侨务工作,以新思路新举措推动侨务工作再上一个新台阶。下一步,云龙镇打算把黄庆苗祖居作为青少年爱国主义教育基地。    

    侨界名人故居是维系海外侨胞与家乡亲情、乡情、友情的重要桥梁和纽带。自2016年起,区侨务部门将侨界名人故居的保护和提升作为重要载体,在李惠利、马友友、黄庆苗等侨界名人故居的保护上,积极协调、多方奔走,不仅保护了名人故居,而且在功能上也得到了“活化”。同时,把水乡、侨乡与美丽乡村建设紧密地结合起来,充分发挥名人故居的历史价值、社会价值和经济价值,使其成为弘扬“宁波帮”精神、传承侨乡文化的重要基地。

 


技术支持 浙江金网信息产业股份有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统