香港青年学子赴镇海参观交流

    “邵逸夫、包玉刚……今天才知道这些在香港响当当的名人,原来都是宁波人,‘宁波帮’真的太了不起了!”6月9日,在“宁波帮”后人、包达三曾孙包鸿勋的带领下,63名来自香港中文大学、城市大学、理工大学等高校的青年学子抵达宁波帮博物馆参观交流。目睹诸多在港宁波帮人士取得的辉煌成就,香港城市大学学生冯淑莹满怀敬意。

    6月8日至6月10日,由香港包达三基金会组织的2018“共创未来”香港青年内地交流团来到宁波,并专程来到包达三故乡镇海,参观宁波帮博物馆与包氏故居,增进对于“宁波帮”的认知。

    在新迁建的包氏故居王家大屋门前,香港青年学子们聚拢在包鸿勋身边,认真听他讲述曾祖父包达三那一辈人为国奋斗的光荣一生。作为宁波帮人士的杰出代表之一,包达三“实业救国”的英雄一生,坚贞不屈的民族气概深深地打动了这些青年学子。

    “今天才算真正了解了宁波帮人的故事,我们应该向他们致敬,向他们开拓奋斗的创业精神致敬,向他们报效国家的爱国情怀致敬!”香港青年陈绰彦说,宁波帮人士的传奇故事让他感到振奋。

    除了惊叹于“宁波帮”历史文化,连日来的走访,也让香港青年对宁波的发展速度纷纷“点赞”。在看到很多“大手笔”的投资项目,了解到宁波对青年人创新创业的优渥政策扶持和良好创业环境后,冯淑莹表示“非常震撼”,希望未来能有机会来宁波共享发展红利,也希望越来越多的香港青年来到内地,亲身感受内地发展新变化。

    越来越多的香港青年看好宁波、融入宁波,这也是“宁波帮”后人包鸿勋所乐于见到的。从2014年包鸿勋启动香港青年与内地青年交流计划至今,这位新一代“宁波帮”青年已经累计带领了200多名香港青年来宁波交流。“我们要促进两地青年的沟通交流,加深两地青年一家人的情感纽带,传递正能量。”包鸿勋说,自己与包达三基金会都将始终传承包达三的爱国爱乡精神,为加强两地青年人互通互融搭建平台。


技术支持 浙江金网信息产业股份有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统