当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 人物专访


金亚东:逐梦“膜力四射”
信息来源:宁波日报     发布时间: 2018-06-05     作者:     点击数:
【文字显示: | 】  无障碍浏览    背景颜色:
 

这几年,宁波长阳科技有限公司的董事长兼首席执行官金亚东,把所有时间花在新材料研发和公司经营上。“最近,我们在高端反射膜技术方面有了新的突破,产品性能和技术指标已达到国际领先水平,并成功打入平板电脑、手机等领域。”金亚东说。具有上千亿元市场前景的一片片薄膜,承载着这位归国博士的高科技创业梦。

早在十多年前北大求学期间,金亚东就萌生了创业念头,但由于缺乏相应的积累,金亚东并未贸然行动。从北京大学化学系毕业后,金亚东去比利时深造,取得了博士学位,又先后受聘于美国通用电气公司(GE)中国技术中心等多家知名企业。

2008年初,怀着满满的报国情怀,金亚东辞去了世界500强企业的高薪职位,与创业团队一起创办了国内第一家集研发和生产于一体的新型光学功能薄膜企业。随后他接受希马克资本控股有限公司的天使投资,于2010年10月创立了宁波长阳科技有限公司。

创立仅一年,长阳科技把光学基膜新产品从实验室推向了市场,并在短短4个月内实现销售额4000万元。此后仅仅4年时间,长阳科技就在光学反射膜领域占据了全球光学大尺寸反射膜35%的市场份额,成为全球反射膜领域的“单打冠军”。

除了光学反射膜之外,长阳科技还研发出光学增益膜、太阳能背板膜、防雾膜、抗静电膜、无卤阻燃聚酯薄膜、绝缘膜等,使得产品进入光伏、锂电池、电子电力等领域。其中,太阳能光学背板膜斩获中国科技创业大赛一等奖,光学增益膜的技术成果则属于全球首创。到目前为止,长阳科技申报的发明专利超过138个,获得授权52项。

“今年,我们将完成反射膜多领域的规模化应用和柔性电子材料量产目标,力争销售额突破8亿元。”金亚东自信地说。

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统