当前位置:首页 
>> 文化宣传 >> 华文教育


在日华侨华人举办研讨会助力新时代华文教育发展
信息来源:新华网     发布时间: 2018-06-07     作者:     点击数:
【文字显示: | 】  无障碍浏览    背景颜色:
 

    2 日,数十名来自日本华文教育第一线、学界及企业界等各领域的华侨华人代表在东京参加研讨会。新华网记者 王可佳摄

    新华网东京6月6日电 “新时代与日本华文教育”研讨会日前在东京举行。数十名来自日本华文教育第一线、学界及企业界等各领域的华侨华人代表齐聚一堂,总结中国改革开放40年来日本华文教育的成绩与问题,并积极为其未来发展献计献策。

    活动主办方、日本华文教育协会会长、日本华侨华人联合会会长颜安表示,华文教育不仅需要从外界实现汉语及文化知识的培养和灌输,也需要充分发挥每个孩子的个性、特长和潜力,从内在激发孩子们的学习兴趣和对文化的认同感。

    日本同源中文学校理事长杨林认为,40年来,日本的华文教育取得了一定的成绩,但同时也存在师资力量不足、既有教育机构难以满足日益增长的学习需要等问题。目前,伴随中国日益发展和在日华侨华人数量不断增长,日本的华文教育正迎来大好时机。

    日本杏林大学教授刘迪表示,华文教育并不简单,而且在日本的华文教育也具有一定特殊性,相比美欧及东南亚一些以英语为主的国家来说任务更加艰巨。进一步发展华文教育,也能帮助下一代更好地继承中华文化的传承基因。

    与会者一致认为,华文教育既是华侨华人子女了解、认同中华文化的窗口,也能架起中日友好的桥梁。在日华侨华人应继续努力并结合当地特色,为推动日本华文教育进一步发展做出更多贡献。


分享到:
相关信息:
香港塑胶业厂商会走进北仑企业 2018-06-07
中东欧国家侨界宁波联盟召开第二次年会 2018-06-07
2018中东欧国家华侨华人宁波峰会举办经贸交流对接会 2018-06-07
2018中东欧国家华侨华人宁波峰会举行 2018-06-07
曹志欣一行到鄞州考察 2018-06-07
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统