当前位置:首页 
>> 海外联谊 >> 联络交流


丝绸之路文化之旅推介会在塞浦路斯举行
信息来源:
中国侨网
     发布时间: 2018-09-30     点击数:      【文字显示: | 】   背景颜色:
 

        新华网尼科西亚9月29日电由中国广州市文化广电新闻出版局组织策划的“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”活动近来连日在地中海岛国塞浦路斯举行两场推介活动,塞政府官员、驻塞外国使节、塞浦路斯当地民众和旅塞华侨华人共200多人参加。

       中国驻塞浦路斯大使黄星原致辞说,广州作为古代海上丝绸之路发祥地之一,一直是中塞人文交往的桥头堡。希望这次推介会不仅成为塞民众了解海上丝绸之路的窗口,而且能搭建起中塞两国民心相通的桥梁。

  在推介活动前的学术座谈会上,来自广州的专家通过海丝文化主题展览向来宾们详细介绍了中国海丝联盟城市的城市风貌与历史遗迹,解读海上丝绸之路形成的东西方人类文明交流、交融乃至融通的伟大历程,以及广州为海丝整体文化保护,建立海丝文化交流平台,实现海丝沿线地区文化遗产的共同活化繁荣方面所作的努力。与会的塞浦路斯学者均高度评价和认可“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”对建立海丝文化保护和发展国际共识的实践价值,一致同意双方不定期举办研讨会,促进海丝文化遗产保护工作经验交流,打造合作发展交流平台,进一步增强双方的国际影响力。

        广州市文化广电新闻出版局局长陆志强表示,塞浦路斯占有独特的地缘优势,连接亚欧非三大洲,历史悠久,希望通过“丝路花语”之旅与尼科西亚建立起高效的文化交流平台,构建更加紧密的合作关系。

        随后,广州国际友城文化艺术团的艺术家们为来宾献上一场精彩的岭南风情文艺演出。令来宾称叹的粤剧表演于2009年被列入世界人类非物质文化遗产名录,国家级非遗项目、广东音乐经典曲目《迎宾曲》《雨打芭蕉》《步步高》的演奏,向现场观众发出了相聚“花城”广州的邀请。塞浦路斯艺术家则身穿传统服饰跳起了最具代表性的有着近千年传统的安提克里斯多斯舞蹈,将现场气氛推向高潮。

        27日晚,“丝路花语”访问团一行参加塞浦路斯阿依纳帕市第34届国际节暨塞浦路斯广东商会第2届中塞国际旅游文化艺术节,出席阿依纳帕市塔拉萨博物馆和我市南越王宫博物馆共同主办的《辽阔的南海——广州与海上丝绸之路》专题图片展。

        随后,海上丝绸之路的公众活动在阿依纳帕广场举办,广州国际友城文化艺术团的艺术家们和当地艺术家联袂演绎精彩文艺节目,吸引了大批市民流连忘返。

 

分享到:
相关信息:
泰华社会文化教育机构纪念孔子诞辰座谈会举行 2018-09-30
2018澳大利亚多元文化艺术节水墨书画展盛大举行 2018-09-30
中国演出团体首次登上爱尔兰“文化之夜”舞台 2018-09-25
“一带一路”图片展暨中国文化周在委内瑞拉开幕 2018-09-18
“世界邮票上的中国文化”展巴黎开幕 2018-09-18
 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统