人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 应急管理

宁波市涉侨突发事件应急预案
信息来源:信息中心   发布时间:2017-09-20  作者:系统管理员   点击数:36682
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    1  总则

    1.1  目的

    为有效应对宁波突发涉及华侨、归侨侨眷的人身或财产安全,影响范围广、后果严重的事件,保护华侨和归侨侨眷的合法权益。

    1.2编制依据

   《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》和《浙江省实施中华人民共和国归侨侨眷权益保护法办法》等法律法规。

    1.3适用范围

    本预案适用于处置宁波市范围内突然发生的,涉及华侨、归侨侨眷的人身或财产安全,影响范围广、后果严重的事件。我市华侨住在国发生的大规模有组织排华事件,事涉两国关系和我国的对外方针、政策,由市侨办报请市委、市政府按有关规定处置。

    1.4工作原则

    (1)在各级党委和政府的统一领导下,分级管理、条块结合、以块为主,职责明确、规范有序。涉侨突发事件发生在国外的,主办单位为市侨办;涉侨事件发生在市内的,视情由事发地人民政府主办。市侨办主动参与、积极配合主办单位做好涉侨突发事件的处置工作。

    (2)以人为本,依法护侨。市侨办和各区县(市)侨办在处置涉侨突发事件过程中要认真负责,合理分工,密切配合。发生在市内的某些涉侨突发事件、有可能需要经过司法途径获得最终处理结果,侨务部门在处置此类事件时要注意依法办事。

    (3)严格区分国籍界限。事件若涉及外籍华人利益,要根据事态的严重性、我与事发国的关系、国际政治环境等,在不干涉别国内政的情况下,采取有利于外籍华人在当地长期生存发展和维护民族平等权益的应急措施。要按照侨务政策区别对待华侨和华人,在一些敏感国家和地区尤其要注意把握好分寸,以免造成误会,授人以柄。

    2 涉侨突发事件领导小组及其职责

    2.1成立

    市侨办在涉侨突发事件发生后即时成立涉侨突发事件处置领导小组(以下简称领导小组)。

    2.2组成

    领导小组由市侨办主任任组长、副主任任副组长,综合处、侨政处、经济科技处、对外交流处、文化宣传处的主要负责人为组成人员。领导小组的办事机构设在综合处。

    2.3职责

    领导小组负责组织协调市侨办各处对涉侨突发事件进行处置,汇集、整理并向市委、市政府及其他相关部门报送事件信息。小组成员根据所掌握的信息向领导小组建议启动应急程序,并将决定报市侨办党组。领导小组采取重大应急措施前须报市侨办党组审批,必要时由市侨办党组直接参与研究拟定应急处置措施。领导小组决定应急程序是否结束。应急工作结束后,由领导小组办事机构对工作进行总结,并报市委、市政府。

    3 预警机制

    3.1市侨办要做好应对涉侨突发事件的思想准备和组织准备,注意日常信息的收集,做好宁波籍华侨主要住在国家和地区侨情的全面评估和预测,尽可能做到早发现、早报告、早处置。

    3.2各区县(市)侨办要密切关注本地区涉侨突发事件的发生发展情况,与当地政府相关部门建立切实有效的沟通联络机制,在当地政府的统一领导下,协同相关部门做好涉侨突发事件的处置工作。

    4 应急响应

    根据涉侨突发事件的性质、规模和影响,涉侨突发事件分为1级(特别重大)、2级(重大)、3级(一般)三级响应。

    4.1  1级响应

    (1)指标

    特别重大涉侨突发事件是指在宁波籍华侨住在国或宁波市内发生的涉及华侨、归侨侨眷的、伤亡人数众多,财产损失严重,具有特大影响的事件。

    (2)响应

    A、事件发生在国外,涉及宁波籍华侨的,由市外办报请市政府启动市应急机制进行处置,市侨办启动本部门应急机制,并作为市应急小组的组成部门参与事件处置工作。

    B、事件发生在市内,涉及归侨侨眷或临时归国华侨的,由市公安局或事发地政府报请市政府启动相应的市应急机制进行处置,市侨办启动本部门应急机制,积极参与事件处置工作。

    4.2  2级响应

    (1)指标

    重大涉侨突发事件是指在宁波籍华侨住在国或宁波市内发生的涉及华侨、归侨侨眷的,伤亡人数较多,具有较大影响的事件。

    (2)响应

    A、事件发生在国外,涉及我市籍华侨的,由市侨办根据市内应急预案启动应急机制牵头处置,市侨办启动本部门应急机制,发挥自身所掌握的侨情优势,及时主动提供相关意见和建议,积极配合市外办做好相关工作。

    B、事件发生在市内,涉及归侨侨眷或临时归国华侨的,由事发地政府启动应急机制进行处置,市侨办启动本部门应急机制、积极参与和配合事件的处置工作。

    4.3  3级响应

    (1)指标

    一般涉侨突发事件是指在宁波籍华侨住在国或宁波市内发生的涉及华侨、归侨侨眷的,伤亡人数很少,影响较小,或无人员伤亡,但有一定影响的事件。

    (2)响应

    A、事件发生在国外,涉及宁波籍华侨的,由市侨办(或通过市外办)与我驻当地外交代表机构或领事机构联系并根据我驻外机构制定的应急预案采取措施进行处置,市侨办应主动密切关注事件的处置情况并及时提出建议。

    B、事件发生在市内,涉及归侨侨眷或临时归国华侨的,由事发地政府即时进行处置,事发地侨办要充分发挥自身熟悉侨情、与归侨侨眷联系密切的优势,积极参与配合事件的

处置工作,并将处置情况和结果通报市侨办,市侨办视情对处置工作提出意见和建议。

    5 后期处置

    5.1市侨办要及时对涉侨突发事件的处置情况进行跟踪、分析和总结,配合市政府有关部门、事发地政府,指导各级侨办做好事件的后期处置工作。同时,综合事件造成的影响,提出改进应急工作的意见和建议,如有必要、继续对后续事件采取相关处置措施。

    5.2各区县(市)侨办在当地政府的领导下,认真做好事件后期的处置工作,切实保护归侨侨眷和临时归国华侨的利益,维护当地社会的稳定。

    6 应急保障

    6.1通信与信息保障。各级侨务部门在涉侨突发事件处置过程中应建立相关工作机构和人员通信录,在应急工作期间参与人员必须保证通讯联络畅通。应根据事件的不同性质确定牵头及协办部门和机构,建立信息交流平台,实现信息的及时交流和共享。

    6.2经费保障。根据事件的不同性质,处置涉侨突发事件所急需的经费由市侨办或其他相关部门、事发地政府优先保障、如需资金数额特别巨大,则申请市财政支持。

    7 信息发布

    7.1涉侨突发事件的信息发布工作必须严格按照市委、市政府的有关规定及《宁波市突发公共事件总体应急预案》(甬政发【2005】116号)执行。

    7.2市侨办文化宣传处在领导小组的领导下负责处置涉侨突发事件的信息发布工作,负责与相关部门协商提出涉侨突发事件信息发布的意见建议。市侨办各职能处根据各自的工作领域,为新闻发布工作提供详尽的背景情况和对外表态的意见、口径。

    8 附则

    8.1本预案由宁波市人民政府侨务办公室制定和负责解释并适时进行修改完善。

    8.2各区县(市)侨办应根据本预案结合本地实际制定本单位应急预案。

 

分享到:
相关信息:
宁波市涉侨突发事件应急预案 2017-09-20
             
宁波市涉侨突发事件应急预案 2017-09-20
             
81890全方位开展强寒潮天气应急预案工作 2016-01-21
             
铁路宁波站区域综管办发布三级应急预案 2016-01-21
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42169644


宁波侨办微博


宁波侨务微信