浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 华文教育

裘援平:未来华文教育发展具有四大特征
信息来源:信息中心   发布时间:2017-12-21  作者:系统管理员   点击数:575
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

 

    中新社北京12月19日电 第四届世界华文教育大会19日在北京开幕。中国国务院侨务办公室主任裘援平作《深化华文教育“三化建设”,大力弘扬中华优秀文化》的主题报告,报告分析了当前海外华文教育发展面临的新机遇与新挑战,研判了未来华文教育发展的四大特征。

  一是中文推广的重要意义不断彰显、华文教育发展前景更加光明。报告指出,十九大之后,中国进入了强国复兴的新时代,中国的国际影响和国际地位不断提升,世界各国迫切需要更多地了解中国。

  可以预见,鼓励民众学习中文,开展中外文化交流,将会成为越来越多国家的一种必然选择。因此,华文教育是一项生机勃勃的事业,是一项充满光明前景的事业。

  二是海外华社发生结构性变化,华文教育需求更为广泛。报告显示,目前华裔新生代数量约2000万,他们及其家长更加重视学习中文。而随着中国企业和个人越来越多地走出去,华侨华人及中国企业的未来发展需要培养更多双语人才。

  此外,广大侨胞的民族自豪感和自信心空前高涨,学习和传承中华语言文化的需求更加强烈,对华文教育的层次和水平的要求不断提升。

  三是信息技术创新日新月异,华文教育方式深刻变革。报告指出,当下,教育正加速与信息技术深度融合,我们必须创新华文教育模式,通过运用“互联网+”,解决华校数量有限、教学资源不足、合格教师匮乏、学生学习兴趣不高等困难。否则,华文教育可能会遭遇新的、更大的挑战,陷入新一轮发展困境。

  四是海外中文教育市场更加多元、传统华文教育发展面临竞争。报告指出,目前,海外中文教育市场已经形成华文学校、孔子学院、主流学校、商业培训机构“四驾马车”格局,这意味着华文教育和华文学校面临越来越激烈的市场竞争,必须谋求创新发展。(中国新闻网)

分享到:
相关信息:
第11届东南亚华文教学研讨会将在印尼召开 2016-03-24
             
任启亮寄语两岸华文教育界携手共促中华文化传承发展 2014-08-25
             
任启亮:凝聚共识 共建两岸华文教育发展平台 2015-01-27
             
第四届世界华文教育大会在北京开幕 2017-12-19
             
海内外华文作家齐聚广州 盼推进华文文学发展 2014-11-19
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43949147


宁波侨办微博


宁波侨务微信