浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 各地侨情 >> 余姚

余姚市侨办以“六抓”推进侨梦苑建设
信息来源:信息中心   发布时间:2017-12-29  作者:系统管理员   点击数:334
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    近年来,余姚市侨办紧紧围绕余姚市委中心工作,依托开放合作先行区建设和海外高层次人才工作,着力发挥侨务优势,以助推侨企回归、侨商创业为突破口,持续推进侨梦苑建设,取得了较好成效。

    一是抓制度机制,提供组织保障。专门成立了由余姚市委书记、市长任组长、四名副市级领导任副组长的余姚市“侨梦苑”建设领导小组,并把领导小组办公室放在余姚市侨办,合力打造省、宁波、余姚三级侨务部门联动、市内有关部门通力合作的“余姚侨梦苑”建设模式。同时,由宁波、余姚两级财政给予经费保障,确保侨梦苑建设有人抓、有经费支持。

    二是抓平台建设,提升形象环境。依托余姚两大产业平台优势,分别在省千人计划余姚产业园和中意宁波生态园设立侨梦苑核心区和拓展区,并斥资40余万在侨梦苑核心区设立了形式多样、内容丰富的展示牌、立牌和旗幔,营造了良好的环境氛围,突出展示了国家级“侨梦苑”整体形象,同时,结合机器人小镇建设,设计建造了7万平方米的侨之家“城市客厅”,又分别在江丰电子、众创公社、无创咖啡设立侨梦苑活动、培训、联谊三大“侨之家”,为侨梦苑发展提供配套服务基地。

    三是抓资源整合,助推人才创业。整合相关政策、产业、人才、服务等资源,不断优化海外高层次人才落户侨梦苑的创业环境。一是出台人才扶持新政。在对“千人计划”专家或领军人才创办的企业,最高可给予“3个500万”资金扶持政策的基础上,又出台“4个1000万”智能经济产业发展扶持政策。二是设立政府专项产业基金。建立总规模达50亿元的启迪阳明产业基金,引进蔚蓝智谷产业基金等,投向侨梦苑重点扶持发展的创业项目,目前已完成一期投资项目8个,投入资金10亿元。

    四是抓宣传推介,推动侨商回归。精心筹划侨梦苑揭牌等系列活动,成功邀请国侨办主任裘援平和省长袁家军为侨梦苑揭牌,提升了侨梦苑的影响力和知名度,参加揭牌活动的一位海外博士会后主动联系,签约落户余姚。同时,积极发挥侨梦苑旗帜引领作用,争取上级活动和品牌资源,组织省首期海外示范性侨团侨领高级研修班、海外专业人士考察团、2017“四海一家·浙港同行”香港青年交流团、海外留学人才创业行考察团等12批次团队共200余人次走进“侨梦苑”,还在首届世界姚商大会、在沪姚籍海外高层次人才联谊会上积极推介侨梦苑,组织对接洽谈、现场考察等活动,成功促成了基因港年产100吨NMN项目等4个侨商项目回归落地,总投资达5亿多元。11月下旬,赴江西南昌参加国侨办组织的“海外华侨华人专业协会会长联席会”,向美、英、德、澳、日等国的近200位协会负责人推介“余姚侨梦苑”,并达成相关合作意向。

    五是抓典型引领,促进产业集聚。通过政治激励、政策扶持、产业扶助、宣传引领等举措,支持行业领军人物发展壮大,快速形成以产业链为纽带的人才项目集群。例如设立江丰系产业基金,支持姚力军博士整合上下游产业链,引进江丰精密、江丰生物、创润新材料等一批科技型企业,打造新材料全产业链,产业集群年产值达50亿元,江丰电子也于2017年6月成功挂牌上市。又如积极支持甘中学博士发展智能机器人产业,配套搭建了“机器换人”产业技术联盟、机器人小镇、机器人产业集团等开放协作发展平台,成功引进12家由“千人计划”专家创办的企业,有效推动了余姚市机器人产业的飞速发展。

    六是抓服务保障,深化为侨服务。依托创业创新服务联盟,深化助创专员制度,结合“最多跑一次”改革,实行关口前移,帮助解决项目落地、人才落户中的系列难题,为侨企提供“妈妈式”贴心服务。如为黄大年团队协调落实500万扶持资金和2000万免担保贷款,帮助解决了800平方米创业办公场地难题。协调在余姚市人民医院设立“千人计划”专家保健中心,进一步提升对领军人才的健康保障水平。积极开展海外高层次人才联谊工作,丰富他们的业余文化生活,于5月、10月组织两次“感受余姚”系列活动,进一步提升凝聚力和向心力。(余姚市侨办)

分享到:
相关信息:
宁波市侨办赴江苏南京“侨梦苑”调研学习 2017-11-28
             
宁波、余姚共商“侨梦苑建设 2017-02-16
             
宁波、余姚共商“侨梦苑建设 2017-02-16
             
顾正为一行赴余姚调研“侨梦苑建设 2017-12-01
             
顾正为一行赴余姚调研“侨梦苑建设 2017-12-01
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43912039


宁波侨办微博


宁波侨务微信