浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
当前位置:首页 >> 文化宣传 >> 侨务动态

“四海同春”走过九载:让游子“回家”促文化出海
信息来源:信息中心   发布时间:2018-01-04  作者:系统管理员   点击数:320
【文字显示: | 无障碍浏览   背景颜色:
 

    “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”对于定居海外的华侨华人而言,无论游子跫音落于何处,年节前后,都最是思念那一缕乡音。

    资料图:当地时间2017年2月20日晚,2017“文化中国·四海同春”北美代表团在加拿大经济重镇卡尔加里上演大型歌舞剧《传奇》。图为开场舞蹈《快乐舞步》。中新社

    为一解海外侨胞心中乡愁,中国国务院侨务办公室于2009年推出“文化中国·四海同春”系列活动,连续九年组派高水平艺术团组赴海外华侨华人聚居国家和地区,与全球侨胞共度农历传统新年。

    日前,第六届《中华之光——传播中华文化年度人物》评选活动授予了“四海同春”集体奖,表彰其在推动中华文化“走出去、融进去”领域作出的贡献。

    九年来,“四海同春”的足迹踏上了144个国家和港澳地区,组成69次演出团组,在五大洲演出417场。

    当地时间2017年2月13日晚,2017“文化中国·四海同春”北美代表团在加拿大温哥华女王剧院上演大型歌舞剧《传奇》,为温哥华华侨华人送上新春祝福。图为仡佬族歌舞。 中新社

    九年慰侨,“四海同春”令游子“回家”。由于工作、生活等种种原因,扎根海外的侨胞不能每年都回国过年。“四海同春”的到来让他们有了家门口的“春晚”,有回家的感觉。

    2017年,“四海同春”在日本名古屋的首秀未启,700多张票就被领取一空;加拿大侨胞闻讯艺术团将抵,自发守在机场热情迎候;伦敦演出当天阴雨绵绵,特拉法加广场却人头攒动;韩国广播公司(KBS)演播大厅座无虚席,多位老华侨泪洒现场。

    君自故乡来,应知故乡事。“四海同春”带着“家”的温度与侨胞聚首,抚慰了游子远方的惦念。

    九年慰侨,“四海同春”促五洲结缘。在“四海同春”的演出团队中,中央民族歌舞团、东方歌舞团等院团是“常驻军”,阎维文、蔡国庆、王宏伟等歌唱家与海外侨胞成为“老相识”。

    图为有“西部歌王”美誉的王宏伟走入观众席中放歌。 中新社

    阎维文至今已连续随团八年,对于这份特殊的情谊,他曾说,自己与华侨华人朋友完全没有距离感,“那种台上台下欢聚在一起的热烈气氛,甚至比国内还要强烈”。

    “四海同春”近年来还受到多国政要的欢迎。时任加拿大总理的哈珀曾为演出送上“红包”,里面除了有巧克力金币,还附有自己的全家福;时任菲律宾副总统的比奈曾在演出后用中文向侨胞道“晚安”;时任爱尔兰总理的肯尼专门为表演发去贺信;去年,英国伯明翰荣誉市长CarlRice在演出后主动与中国演出团队的武僧合影……

    随着“四海同春”在世界各地留下身影,一个连结台上台下,跨越东西半球的“朋友圈”正在形成。

    九年慰侨,“四海同春”促文化出海。武术戏曲,杂技茶道,风情万种的旗袍展示,回味悠长的民族小调……“四海同春”舞台包罗万象,让中华优秀传统文化在海外大放异彩。

    “四海同春”还推动了春节文化“走出去”,使得中华传统节日成为一些国家和城市的系列文化盛事。悉尼的中国新年灯会成为澳大利亚隆重的节庆活动;日本名古屋的中国春节祭名声越来越响;西班牙马德里的春节庙会风靡当地,成为主流社会了解中华文化的重要窗口。

    国侨办主任裘援平曾表示,“文化中国”总体是代表中国政府慰问侨胞的一个文化交流品牌。她将“四海同春”比喻成整个工作体系中的“王冠上的明珠”。

    一场场演出,一次次交流,九载路未停,又一年新春将至,2018“四海同春”团组已准备踏上征途。(中国新闻网)

分享到:
相关信息:
海曙区侨办开展送清凉活动慰问侨胞侨眷 2014-08-08
             
鄞州区侨务部门春节慰问 2014-01-27
             
驻清迈总领事赴清莱府慰问华侨华人并访问华校 2014-04-11
             
北仑九峰山社区新春慰问高龄侨胞侨属 2015-02-06
             
镇海侨办新春慰问侨胞百余人 2015-02-04
             


RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 43949226


宁波侨办微博


宁波侨务微信