浙江政务服务APP | 人性化服务 | 简体版 | 繁体版 | English | 设为首页 | 加入收藏

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

凝侨心      汇侨智      聚侨力      维侨益
宁波书法夏令营
活动概述
活动方案
活动集锦
营地介绍
网上报名
他山之石
 
站内搜索
关键词:
当前位置:首页 >> 专题栏目 >> 宁波书法夏令营 >> 活动概述
2016年“中国寻根之旅”宁波书法夏令营文化寻根宁波行

    7月17日至27日,由国务院侨办、省外侨办、宁波市侨办主办,江北区侨办、慈湖中学承办,鄞州区侨办、象山县侨办、宁波帮博物馆协办的2016年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营——浙江营宁波书法分营在宁波举行。来自香港、越南、美国、西班牙、法国和加拿大等国家和地区的70多位青少年开启了宁波文化寻根之旅,领悟了中华传统文化和艺术的博大精深,体验了宁波浓厚的地域人文与历史,感悟了宁波商帮文化、藏书文化和宁波帮精神,感受了宁波日新月异的变化与成就,增加了对中国历史文化的认同感和自豪感。

    “文化+体验” 魅力十足

    “明年我要再来宁波体验其他中国‘非遗’绝技。”在鄞州非遗馆,营员们个个乐不思蜀,恋恋不舍地带着自己亲手制作的“宁波”作品离开,他们比划着说,回到住在国后要向家人和亲朋好友讲述古老中国的这些神奇技艺。

    针对夏令营参营学生的海外、香港学习背景,今年夏令营的一个亮点是更加注重活动的体验感和参与性,寓教于乐,寓教于游。营员们走进鄞州非遗馆,泥塑、刺绣、面塑……非遗手工大师与营员们交流互动,展现传统手工技艺,营员们纷纷选择自己感兴趣的“非遗”项目“拜师学艺”,亲身感受制作手工的创意乐趣,更让营员近距离感受文创的魅力,更让中华传统文化与华裔青少年拉近了距离。

    其间,营员们还学习制作孔明锁,每个人都仔细认真动起手来,收获自己的劳动成果;走进慈城孔庙明伦堂进行国学诵读,感受中国传统文化的博大精深;习剪纸、编中国结、DIY贺卡,并融入自己的艺术创想,体会到了中国传统文化的深邃与奥妙,纷纷表示要把自己的创作带回住在地,传播中国文化与艺术。

    夏令营特邀请了汉字棋创始人任志甫先生进行汉字棋现场示范教学并组织汉字棋比赛,“棋”乐无穷,通过寓教于乐的形式,激发海外华裔学生学习中文的兴趣。出生在西班牙的12岁华裔少女季婷婷表示,自己将会把汉字棋的魅力带给西班牙的朋友们,因为汉字棋真的很有趣。来自越南的徐明智边下汉字棋边高兴地用不太流利的中文说:“我爱中国,我喜欢学中文,中文很美丽。”

    文化寻根 亮点纷呈

    在短短11天的夏令营里,营员们在充分领略中华文化博大精深的同时,也感受宁波侨乡文化的独特魅力。营员们挥毫泼墨、泼彩牡丹,体验与享受中国书画艺术特有的魅力;走进宁波大学,聆听了“宁波帮与宁波”的故事,感悟宁波商帮文化;走进天一阁,参观中国现存最古老的私家藏书楼;前往宁波帮博物馆,触摸明末至今“宁波帮”艰苦奋斗、玉汝于成的发展史诗脉络,感受“宁波帮”爱国爱乡、报效桑梓的赤子情怀;走进鄞州非遗馆“拜师学艺”,感受非遗文化的精彩与传承;参观象山影视城,并顺势过了个火热的泼水节,深切感受旅游文化及独特的民俗文化;走进南塘老街,享受丰盛的宁波本地小吃,体验甬帮菜味道,领略丰富多样的饮食文化。

    营员们收获新知,开阔眼界;了解宁波,传承文化;增强意志,锻炼能力;加强交流,增进友谊。“抑、扬、顿、挫,原来写书法和画国画,也像朗读一样有这么多讲究。”香港宁波公学叶文丹说。在宁波帮博物馆参观结束后,来自法国的罗礼在留言板上留言:“我爱这个博物馆,谢谢!”“我特别爱看祖国的古装戏,这次在象山影视城身临其境,更加坚定自己想当明星的愿望了。如果长大后成为演员,我一定要找机会来宁波的象山影视城拍古装戏。”来自西班牙的季婷婷说。来自美国的徐元春说,宁波是我爷爷出生的地方,我的祖籍就在宁波。回到美国后一定要和美国朋友分享这次的经历,请大家多到中国来学习中国文化、了解中国。从现在开始,我就要为促进中国和美国的友好交往做出努力。

    缘聚宁波 友谊长存

    7月26日下午,海外华裔青少年和慈湖中学学生进行了大联欢,热辣的歌曲串烧、炫酷的现代舞、清脆亮丽的琵琶曲、激情飞扬的合唱……各项节目轮番上演,营员们既展示自己的风采,又在互动交流中深化了彼此的感情。慈湖中学季蕾独唱《知足》,来自西班牙的季婷婷、美国的夏思蔻合唱《大梦想家》,大家一起做游戏——谁是卧底、萝卜蹲,联谊会的最后,香港宁波公学、香港宁波第二中学、慈湖中学青少年分别深情合唱《那些年》、《朋友》、《送别》,将整场联谊会推向高潮。

    夏令营期间适逢3位营员生日,于是举办了一场别具一格的集体生日party。慈湖中学老师送上生日蛋糕,来自不同国家和地区的营员为寿星们唱起了生日歌,每一个营员都无比真诚地用掌声和呼喊声表达了自己的祝福,而“小寿星们”则用最灿烂的笑容回报了大家的祝福。那天恰好是来自加拿大的杨淏的15岁生日,她说,这是我第一次参加夏令营,今天与营员们一起过生日,很开心,很难得和这么多来自五湖四海的朋友聚在一起,希望以后能再次相聚在宁波。

    加拿大宁波同乡会会长王建和的儿子王忆宁今年第二次参加夏令营,通过夏令营,他的书法、绘画、剪纸、太极拳都有了很大的长进,还认识了许多来自美国、法国、香港等地的朋友,他说明年还想来参加。来自美国的骆宁静年龄比较小,在哥哥骆致远和营员们的帮助下,学会了洗衣服、包饺子、做汤圆,提高了学习生活能力。夏令营闭营那天,杨淏母亲发来微信表示感谢,她说,夏令营对孩子而言是一段非常美好的时光,孩子们学会珍惜彼此、懂得感恩、收获友谊。

    虽然大家来自不同的国家和地区,文化不同,语言各异,但是都拥有同样的“中国背景”,尽管夏令营已经结束,但大家的友谊还在继续。(葛舟泱)

 





RSS订阅 | 关于本站 | 联系我们 | 隐私保护申明 | 版权声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 网站管理 | 邮箱登录
浙江省宁波市人民政府侨务办公室 宁波市海外交流协会 版权所有 TEL:(0574)87186568 传真(0574)87270637
宁波市宁东路2001号 邮编:315066 浙江金网信息产业有限公司 技术支持
建议使用1024*768分辨率/IE7.0或以上浏览器访问达到最佳效果
管理员:gzy_825@126.com 浙ICP备12033054号-1 当前访问量: 42704865


宁波侨办微博


宁波侨务微信